СТРОИТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ
ООО «АЭБ КАПИТАЛ»

Валерий Колодезников — вехи жизни

***

Первые свои победы Валерий Колодезников одержал еще в юности. Он двукратный чемпион Якутии по вольной борьбе, семь раз становился призером чемпионата Якутской АССР, двукратным чемпионом зоны Дальнего Востока и Сибири, чемпионом России ДСО «Спартак», призером России, побеждал на Всесоюзных турнирах и т.д.

В 1972 году успешно окончил университет и стал работать в ГПИИ «Якутгражданпроект» — инженером, затем старшим инженером, руководителем группы, главным инженером мастерской. В 1985 году его направили в Нерюнгри, где был открыт филиал ГПИИ «Якутгражданпроект», и возглавил его. Вскоре его избрали депутатом Нерюнгринского городского Совета народных депутатов, членом Нерюнгринского горкома КПСС.

1990 год по праву можно считать звездным годом Валерия Колодезникова. Его сначала избрали народным депутатом РСФСР, затем — председателем Нерюнгринского горсовета.

В июне 1990 года на Первом съезде народных депутатов РСФСР В.Н.Колодезникова избрали членом Верховного Совета РСФСР на постоянной основе.

День 19 августа 1990 года навсегда остался в памяти Валерия Николаевича. В тот день пассажирский самолет ТУ-154 должен был выполнить рейс Нерюнгри-Москва. Но из-за отсутствия бортового питания в Нерюнгринском аэропорту самолет взял курс на Якутск, откуда должен был вылететь в Москву. Но в воздухе воздушное судно захватили террористы. Оказалось, что на лайнере летели заключенные и конвой в составе трех милиционеров. Один из заключенных был инвалидом. Обрез заранее спрятал в протез. В воздухе неожиданно выхватил его и направил дуло на старшего конвоя, приказав милиционерам разоружиться. Когда конвой предпринял попытку разоружить бандита, другой выхватил коробку и закричал, что в ней бомба, и он ее взорвет. Милиционеров разоружили. Самолет приземлился в аэропорту Нерюнгри.

После того, как террористы в третий раз стали угрожать расстрелом милицейского конвоя, Валерий Колодезников решил подняться на борт захваченного лайнера.

Зайдя в салон, он увидел террориста в хвостовой части лайнера. Тот в рубашке с закатанными руками стоял с автоматом наготове. Выяснилось, что его фамилия Исаков.

Валерий Николаевич начал разговаривать с террористами. Постепенно переговоры, начавшиеся нервно, стали проходить спокойнее. Колодезников убедил террористов, сказав напоследок: «Вы нам не нужны, мы вас отпустим. Даю слово, вы полетите куда хотите. Нам не нужны никакие перестрелки. Нам не нужно то, что произошло с захватом самолета семьёй Овечкиных». На террористов это подействовало. Они стали говорить: «Мы вам верим. Больше никому не верим, ни милиции, ни КГБ».

Колодезникову удалось снизить накаленную атмосферу в салоне самолета. Террористы, отпустившие до этого женщин и детей, еще отпустили тех, кто когда-либо был осужден, сидел в заключении. Остались на борту одни мужчины. Лайнер улетел через Новосибирск и Ташкент в Пакистан. Там террористов арестовали.

Эта история имела продолжение. Через десять лет после захвата лайнера Валерия Колодезникова отыскал в Москве тот самый Исаков, который с автоматом в руках стоял в хвостовой части салона и целился в него. Валерий Николаевич, вспоминая встречу с ним в Москве, говорит, что Исаков оказался разговорчивым и общительным человеком. Подробно рассказал, как провел годы заключения в пакистанской тюрьме, как освободился. Раскаивался в содеянном и признавался, что это было глупостью с их стороны. В разговоре обронил: «Вы ведь тоже «безбашенный». Я бы не стал в той ситуации рисковать своей жизнью из-за незнакомых людей…».

Народный депутат РСФСР В.Н.Колодезников заслуженно и справедливо был награжден Орденом «За личное мужество».

До октября 1990 года Валерий Николаевич работал в должности председателя Нерюнгринского городского Совета народных депутатов. Затем перешел на постоянную работу в Верховный Совет РСФСР.

В дни ГКЧП (19-21 августа 1991 года) находился в здании Верховного Совета РСФСР. Он был среди тех, кто не хотел допустить, чтобы пролилась кровь в Москве и началась гражданская война в стране.

В октябре 1991 года Валерию Николаевичу суждено было пройти еще через два опаснейших испытания. В начале 90-х годов, как известно, весь Кавказ превратился в пороховую бочку. Ситуация там накалялась до предела. К власти в Чеченской Республике пришел генерал Д.Дудаев. Чечню тогда залихорадило. Крайне усилился сепаратизм. Появились все условия для вооруженного противостояния с Российской Федерацией.

В этих сложных условиях Верховный Совет РСФСР предпринимал упреждающие меры по нормализации обстановки в Чеченской Республике. Решением Верховного Совета от 16 октября 1991 года была образована делегация для ведения переговорного процесса с Д.Дудаевым. В состав комиссии вошли народные депутаты РСФСР. Умар Темиров, до избрания народным депутатом работавший вторым секретарем Карачаево-Черкесского обкома КПСС, был назначен руководителем.

В состав делегации были включены Валентин Степанков – генеральный Прокурор РСФСР, Болот Аюшев – народный депутат РСФСР от Усть-Ордынского района Иркутской области, Валерий Колодезников – народный депутат РСФСР от Якутской АССР, В.Лисин – народный депутат РСФСР от Горьковской области, С-Х Нунуев – народный депутат РСФСР от Чечено-Ингушской АССР и народный депутат РСФСР, Ю.Лучинский, народный депутат РСФСР, «афганец», заместитель министра МВД России, генерал А.Аникиев.

Самолет с российскими парламентариями сел на военном аэродроме в Ханкале, поскольку столица Чечни город Грозный находился в руках сепаратистов.

Переговоры с Джохаром Дудаевым протекали трудно. Он с порога отвергал предложения российской стороны. Пока велись переговоры с Дудаевым, до делегации Верховного Совета РСФСР дошла информация о бунте около 600 заключенных в Грозном, которые прорвались во внутреннюю территорию тюрьмы. В течение нескольких суток они предпринимали неоднократные попытки прорваться за периметр тюрьмы.

На переговоры с заключенными пошли Аникиев, Колодезников и Лучинский. Переговоры велись непосредственно на территории взбунтовавшейся тюрьмы, в окружении заключенных, без охраны и проходили очень сложно. Ситуация была взрывоопасной. Практически три депутата проводили митинг на территории тюрьмы, а митингующими были возбужденные заключенные, вооруженные металлическими арматурами и заточками. Они требовали, чтобы их выпустили из «советских» тюрем, мотивируя тем, что СССР фактически больше нет.

Переговоры в Чечне так и не увенчались успехом. Народных депутатов РСФСР винить было не в чем. Они достойно вели себя в экстремальной ситуации в Чечне, рискуя личной безопасностью.

Осенью 1991 года состоялись выборы президента Якутии. Кандидатами в президенты республики были выдвинуты М.Николаев, П.Осипов, И.Черов и автор этих строк. П.Осипов по каким-то причинам до регистрации не дошел. Я же собрал в поддержку своей кандидатуры 13 тысяч подписей вместо 10 тысяч по закону о выборах президента. Снял свою кандидатуру в момент регистрации в пользу Николаева.

Мое заявление опубликовано было в республиканской газете «Социалистическая Якутия». Президентом был избран Михаил Николаев. Он пригласил В.Н.Колодезникова в свою команду и назначил на должность своего советника. В этом статусе Валерий Николаевич поработал с июня 1992 года по октябрь 1993 года.

Наступил трагический черный октябрь 1993 года. До этого Ельцин подписал свой Указ «О поэтапной конституционной реформе в Российской Федерации». Речь в нем шла о досрочном роспуске Съезда народных депутатов Российской Федерации и Верховного Совета РФ. В этот трагический период в истории России Валерий Николаевич без колебаний встал на защиту Конституции Российской Федерации. Это была решительная схватка между двумя ветвями высшей государственной власти за будущее России, завершившаяся по приказу Ельцина расстрелом из танковых орудий всенародно избранного Парламента России.

Накануне расстрела защитников Белого дома Валерий Колодезников вырвался из осажденного Верховного Совета и прилетел в Якутск, чтобы принять участие во внеочередной сессии Верховного Совета Республики Саха-ССР, выступив на которой, резко осудил антинародную политику президента Ельцина и соглашательскую позицию руководства Якутии. После этого он был освобожден с должности советника президента республики.

После октябрьских событий 1993 года Колодезников не растерялся и не потерялся. Остался по-прежнему добрым, гордым человеком. До настоящего времени работает по своей специальности. Живет в Москве. Связей с родной республикой не теряет, живет её заботами и интересами. В трудах и заботах достойно встречает свой юбилей.

Андрей КРИВОШАПКИН.

Источник ИА SakhaNews

Контакты
Адрес: Республика Саха (Якутия)
г. Якутск, ул. Петра Алексеева, 4/4

Режим работы:
Понедельник - Пятница с 09:00 до 18:00
Перерыв на обед с 13:00 до 14:00
Выходной: суббота, воскресенье

Телефон: 8 (962) 738-20-98
e-mail: oooaebkapital@mail.ru