СТРОИТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ
ООО «АЭБ КАПИТАЛ»

Валерий Колодезников: «Положительно отношусь к идее расширения Якутска»

В строительстве Валерий Колодезников уже более 45 лет. Он проектировал всю Южную Якутию, город Нерюнгри, а также многие объекты столицы республики. О том, чем отличается иностранное строительство от отечественного, повысятся ли цены на жилье с новыми правилами для застройщиков и как решить в Якутске проблему застроенности – заместитель генерального директора по строительству «АЭБ Капитал» рассказал в интервью.

Вы долгое время работали в иностранных компаниях. Чем отличается иностранное строительство от отечественного?

— В иностранных компаниях я проработал с 1995-го по 2011 годы. Около восьми лет сотрудничал с немцами, австрийцами, остальное время – с хорватско-словенской компанией.

В отличие от России у иностранного строительства очень узкая специализация – к примеру, у них нет такого, что прораб ведет все виды строительства, начиная от земельных работ, железобетона, электрики, сантехники, автоматики, канализации и вентиляции. У иностранного прораба четкая специализация, которой он придерживается: если он специалист по железобетонным работам, то он работает только с железобетоном, если электрик – с электрикой.

Поэтому каждая операция, каждый технологический процесс за границей держится на высоком уровне. У нас же прораб занимается и земляными работами, и гидроизоляцией, и электрикой, поэтому качество строительства хромает. Проблема, во-первых, в кадровом голоде, во-вторых, стоимость строительства у наших генподрядчиков небольшая. Допустим, в иностранных компаниях прорабы получают не меньше 3 000 долларов – естественно, уровень подготовки совершенно отличается.

Иностранцы, в частности немцы, детально отрабатывают стоимость каждого процесса, не переплачивая ничего лишнего. Они не жалеют затрат на проектирование, потому что уверены – чем лучше проект, тем меньше затрат на стройку. У нас другая картина: отечественные застройщики «давят» проектировщиков, а те, в свою очередь, за небольшие деньги не могут нанять хороших специалистов и в итоге получается сырой проект. Все это все отражается на стройке, и многие заказчики, сэкономив два-три миллиона на проектировании, теряют десятки миллионов во время строительства и вдобавок получают объекты с большими отклонениями.
Иностранные строители – это другой уровень.

Вспоминаю начало девяностых годов, когда первый Президент Якутии Михаил Николаев пригласил на строительство Медцентра югославов. Каждый строитель того периода со мной согласится, что уровень подготовки и качество строительства в те годы резко возросли. Если говорить буквально, якутяне учились по этому объекту строить по-новому. Сейчас, к сожалению, все вновь застопорилось.

Строители крутятся в своем небольшом мирке в объемах республики и мало следят за тем, что творится за ее пределами – о каком развитии может идти речь?

Вы также работали в строительстве различных объектов в центральной части России… Какой опыт удалось приобрести?

— Не скажу, что я строил, правильнее сказать – участвовал. Ведь строительство – это коллективный труд, начиная от простого рабочего, сварщика и заканчивая руководителем фирмы. Я участвовал в строительстве объектов города Москвы внутри Садового кольца – в частности, зданий нескольких банков и восемнадцатиэтажного жилого дома, также работал в Ярославле, Ростове-на-Дону.

За 20 лет работы в центре страны я почерпнул колоссальный опыт. Там, как и за границей, совершенно другой подход к строительству, а термин «узкая специализация» – это не просто слова.

В «АЭБ Капитал» я курирую вопросы, связанные с качеством строительства объектов и сдачи их в срок. Мы ориентируемся только на высокие стандарты и стараемся постоянно совершенствоваться в своем деле. Наша компания четко придерживается того, чтобы каждый технологический процесс был выполнен на уровне требований СНиП (Строительные нормы и правила – примечание).

Мы не начнем строительство объекта, пока не получим результаты разбивочных работ инженера-геодезиста о том, что территория соответствует всем необходимым строительным нормам.

Этим летом в Якутске мы сдали наш первый объект – 64-х квартирный дом на улице Клары Цеткин. Помимо него, у нас имеются два больших объекта на 203 микрорайоне – 264-квартирный дом «Многоквартирный жилой дом 2-1 с магазинами и подземной автостоянкой в квартале 203 г. Якутска», а также 64-квартирный дом премиум-класса «Многоквартирный жилой дом (3-3) с детским садом в квартале 203 г. Якутска».

Сейчас наша компания участвует в строительстве ювелирно-гранильного завода в ТОР «Кангалассы», также мы выиграли конкурс на строительство сервисной зоны в селе Сырдах.

Строительство развивается, появляются новые возможности обустройства удобного жилья. Например, сейчас на рынке стали очень популярны «умные технологии», с помощью которых ты практически можешь управлять домом через мобильный телефон. Это очень удобно, за этим будущее. Но даже с развитием технологий не надо забывать, что в первую очередь качественной должна быть основа объекта.

С 1 июля на рынке недвижимости введены новые правила: отныне застройщики не могут напрямую пользоваться деньгами дольщиков – они будут храниться на специальных счетах и получить их можно только после сдачи дома. Также для всех застройщиков вводится обязательное банковское сопровождение. Как это повлияет на строительство и цены на жилье?

— По моему прогнозу, многие строительные компании, особенно средние и малые, со временем уйдут с рынка. Это зависит не только от новых правил, но и от повышения НДС с 18 до 20%, а также меняющегося курса доллара к рублю, ведь качественные материалы и оборудование продаются в основном через доллар. Мировая ситуация сегодня очень нестабильна, возьмем те же санкции. Все это будет постепенно сильнее отражаться на застройщиках, поэтому рост цен на жилье неминуем. Мой совет: если человек задумался о покупке квартиры, то лучше это сделать заранее, не откладывая покупку в долгий ящик.

Что думаете о наших проблемах с парковочными местами и оформлением дворов многоквартирных домов в Якутске? Как их нужно решать?

— Тенденция любого застройщика такова, что он, получая землю, пытается вырвать из нее как можно больше площадей – это чистая экономика. Это наблюдается не только в Якутске, но и по всей России. Проблема в том, что в этом случае застройщик не учитывает, что будет в будущем на территории города по генеральному плану. Как правило, со временем это выливается в те же проблемы с парковками и оформлением дворов. Вопрос должен регулироваться на уровне города при помощи местных законов.

Вообще, я не сторонник строительства в Якутии домов выше 12 этажей. Мне кажется, в стране так много земли, что можно с легкостью строить только дома не выше девяти этажей. Часто многоэтажки строят на месте чуть ли не двухэтажных домов, что это крайне неправильно, ведь пропускная способность улиц остается на прежнем уровне, предусмотренном для малоэтажных зданий. Выходит, мы попросту вклиниваем огромные «коробки», когда пространство на это не рассчитано – многие инженерные сети, канализации, трубы, прилегающие дороги и прочее у нас, напомню, так и остались для малоэтажного варианта домов.

203 микрорайон мог бы стать эталоном застройки, но, к сожалению, этого не произошло. Когда мы проектировали Нерюнгри, там был сразу назначен генеральный проектировщик – «Якутгражданпроект», где я работал директором нерюнгринского филиала. Все было очень строго: генеральный план выполнен, утвержден, после разрабатывался проект детальной планировки микрорайонов, и если на конкретном «пятне» было предусмотрено девятиэтажное здание, то там обязательно строился именно этот объект – никто не имел права расширять корпус и ставить дом в десять этажей.

Все магистральные и внутриквартальные сети были рассчитаны на конкретную нагрузку микрорайона, поэтому мы до конца держались поставленной планировки. Наверное, именно поэтому Нерюнгри смотрится гармоничнее, чем столица республики – в отличие от первого в Якутске на каждом «пятне» свой хозяин, которому что взбрело в голову, то он и запроектировал. В итоге в одном дворе красивый дом с композицией и архитектурной мыслью, а когда смотришь на застройку улицы в целом, то композиция сразу теряется.

Я положительно отношусь к идее расширения города. К примеру, если в Якутске появится 204 микрорайон, то городу стало бы легче. Большая проблема в том, что у нас слишком много точечных застроек. Нужно разрабатывать четкую планировку по всем микрорайонам и обязательно решать вопрос расширения улиц, а не строить на месте двухэтажных зданий многоэтажные, которые практически для этого не предусмотрены, это ни к чему хорошему не приведет. Участникам рынка строительства в Якутии есть над чем подумать и куда развиваться, а как это произойдет – зависит от всех нас.

Строительная компания ООО «АЭБ Капитал»
Проектная декларация опубликована на сайте: aebkapital.ru/проектные-декларации/ и www.stroy.ykt.ru
Сайт в Интернете: aebkapital.ru
Instagram: @aebkapital
Адрес: Республика Саха (Якутия), г. Якутск, ул. Петра Алексеева, дом 4/4, 2 этаж
Телефон: +7 (4112) 34-04-10, +7 (4112) 42-84-85
e-mail: realty@aebkapital.ru

Режим работы:
Понедельник-пятница с 09:00 до 18:00. Перерыв на обед с 13:00 до 14:00.
Выходной: суббота, воскресенье.

ООО «АЭБ Капитал» имеет свидетельство о допуске к определенному виду или видам работ, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства №0674.01-2017-1435289990-С-067 от 21 марта 2017 г., выданное Саморегулируемой организацией, основанной на членстве лиц, осуществляющих строительство Ассоциации Регионального отраслевого объединения работодателей «Саморегулируемой организации «Союз строителей Якутии», а также свидетельство о допуске к определенному виду или видам работ, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства №СРО-П-090-1435289990-101-1 от 30 марта 2017 г., выданное Ассоциацией саморегулируемой организацией, основанной на членстве лиц, осуществляющих подготовку проектной документации «Северный проектировщик».

Источник: http://news.ykt.ru/article/77505

 

Контакты
Адрес: Республика Саха (Якутия)
г. Якутск, ул. Петра Алексеева, 4/4

Режим работы:
Понедельник - Пятница с 09:00 до 18:00
Перерыв на обед с 13:00 до 14:00
Выходной: суббота, воскресенье

Телефон: 8 (962) 738-20-98
e-mail: oooaebkapital@mail.ru