СТРОИТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ
ООО «АЭБ КАПИТАЛ»

Якутский творческий конкурс на разработку дизайн-проекта приобрел международный статус

Якутский творческий конкурс на разработку дизайн-проекта приобрел международный статус

В конце апреля прошло заседание жюри творческого конкурса на разработку комплексного дизайн-проекта интерьера общественной части и благоустройства дворового пространства многоквартирного жилого дома 2-1 с магазинами и подземной автостоянкой в 203 микрорайоне города Якутска. На заседании были подведены итоги и выбраны три проекта, которые стали победителями.

Дом, возводимый при участии генерального подрядчика «АЭБ Капитал», имеет свою предысторию и был передан дочерней компании «Алмазэргиэнбанк» в 4-ом квартале 2017 г. после двух лет в статусе долгостроя. Некоторые решения предыдущего этапа были изменены и улучшены компанией «АЭБ Капитал». Так, утепление наружных стен из пенобетона с внутренней стороны, заменено на проверенное временем наружное утепление стен из минеральных плит с устройством навесной вентилируемой системы фасадов. Компания «АЭБ Капитал» ставит во главу угла интересы будущих жителей дома и стремится создать действительно уютный дом с современными удобствами и технологиями. Именно поэтому в марте 2018 г. был объявлен конкурс по дизайну общественных пространств для выявления лучших идей.

Перед участниками конкурса стояла задача по созданию инновационного, функционального и привлекательного интерьера общественной зоны многоквартирного жилого дома и дворового пространства, отвечающего современным требованиям к обеспечению комфорта и безопасности жилой среды и выполненного с применением передовых строительных технологий. Жюри оценивало работы по семи критериям:

  • концептуальное решение интерьера — создание уникального, запоминающегося архитектурного образа и инновационность проектных решений;
  • концептуальное решение дворовой территории – степень художественной выразительности и инновационность проектных решений;
  • функциональное решение – качество пространственной, планировочной и функциональной организации объекта, и функциональной насыщенности;
  • реализуемость проекта – с точки зрения строительства, технической концепции, а также градостроительных требований и строительных норм;
  • экономическая целесообразность проекта;
  • гибкость планировочных решений – адаптивность концепции дизайна при строительстве других объектов как рекомендуемый аналог (только работа победителя);
  • степень доработки проекта – качество и количество работы.

 

В итоге были отмечены три работы. Первое место и номинацию «Лучшее комплексное проектирование и художественное решение дворового пространства и интерьера многоквартирного жилого дома» выиграла компания ООО «Восток +».

Мария Скрябина, руководитель ООО «Восток+»:

— Стараемся участвовать во всех интересных конкурсах, этот конкурс был одним из таких. Наша компания имеет опыт работы в сфере благоустройства, поэтому решили, что мы можем привнести свое видение на благоустройство современных дворовых пространств и дизайн интерьера в одном из востребованных районов города.

Мы использовали современные тенденции, потому что это новый район и жить в нем будет будущее поколение. Здесь неприемлемо использование стандартных и устаревших подходов в дизайне. Наша концепция заключается в том, что мы старались воплотить  универсальное и современное, также не забывать об облике жилого дома. Дизайн интерьера выполнили в стиле эклектики, то есть использовали смешение стилей и цветов, чтобы не отдавать предпочтение какому-то единому стилю. Интерьер спокойный и максимально универсальный. В современном мире, в котором многие люди живут в квартирах, жилье воспринимается лишь как место, куда человек приходит после работы поспать или поесть. Но в каждом человеке все равно живет понятие о том, что дом – это уют, скатная кровля в деревне, натуральные материалы, зелень. Поэтому использовали, в частности, в интерьере и входной группе облик скатной кровли, чтобы в современном исполнении он отвечал всем эстетическим требованиям современного человека. Также в благоустройстве использовали природные материалы: деревянный настил, воду (как ручей, фонтан). Современное детское оборудование — это не пластик, не ярко кричащие цвета, к которым мы привыкли, а натуральные материалы (дерево, металл) и спокойные тона.

Главное в дизайн-проекте – идея.  Важно продумать смысл и функциональную наполненность каждого квадратного метра. Реализация занимает почти все время. Остаток времени уходит на создание чертежей, схем, и 3D-визуализаций.

Над проектом вместе со мной работали архитекторы Яна Харитонова и Светлана Бугаева. Безусловно, трудясь над проектом, мы надеялись на победу. Конкуренты были сильными, ведь конкурс обрел международный статус. Но мы рады конечному результату.

Наша компания молодая. В августе этого года будет всего 3 года, как мы работаем в этой сфере. Но за это короткое время нам удалось поработать над многими интересными проектами в г. Якутске. Некоторые из них: Бульвар Учителя, благоустройство озера Сайсары, двор на улице Каландаришвили, двор на улице Лермонтова и многие другие. 3 года — короткий срок для реализации крупных объектов.

По мнению жюри конкурса, работа победителя  соответствует требованиям конкурса. Представленная компанией «Восток+», лаконичная концепция отражает современные тенденции и выполнена согласно последних рекомендаций Минстрой РФ к оформлению входных групп и благоустройству дворовых территорий. «Интересным является решение по прозрачным дверям в подъезды. Таким образом, соблюдается пассивная безопасность, т.к. жители дома получают возможность обзора за происходящим у входа. Авторы стремились отойти от устоявшихся в Якутске стереотипов в оформлении подъездов, но при этом конечный результат не должен был быть вычурным и дорогостоящим. Решения в первую очередь практичны и удобны для жителей: для полов использована нескользящая плитка, для навигации на каждом этаже имеются указатели этажей и квартир, а почтовые ящики — встроенные. Общая эклектичная концепция дизайна универсальна и соответствует проекту современного многоквартирного дома для жителей любого возраста, представителей среднего класса, предпочитающих передвижение на автомобилях, семей с детьми и молодежи. Во дворе авторами дизайн-проекта предусмотрены современная детская площадка и зона отдыха с «сухим» фонтаном с подсветкой в вечернее время. Одной из ценных идей является деревянная конструкция — настил, где можно посидеть в тени деревьев у фонтана, а маленьким детям поиграть и побегать. Для озеленения и посадки деревьев предусмотрены клумбы геометрической формы, таким образом, управляющая компания и жители дома получат возможность организовать посадки», — отмечают члены жюри.

Обладателем второго места и номинации «Лучший интерьер многоквартирного жилого дома» стал Дипен Патель из архитектурной мастерской «Zarna Associates», Индия. «Нас впечатлила работа Дипена Пателя (архитектора архитектурной мастерской «Zarna Associates» из Индии, выпускника магистратуры Оксфордского университета) проработкой деталей и наполненностью смыслом. Так, оформление 1-го этажа вдохновлено идеей суперматизма и влиянием природы на человека, 2-ой и верхние этажи – идеей энергетического обмена инь и янь. Дворовая территория подчинена принципам Васту-Пуруша – древней индийской науки об энергии пространства», — комментирует жюри.

Дипен Патель, архитектор архитектурной мастерской «Zarna Associates»* из Индии, выпускник магистратуры Оксфордского университета:

– Один из моих очень хороших друзей Майя Сивцева работала с организаторами этого конкурса. Она сделала об этом пост на фейсбуке, прочитав условия которого я заинтересовался.

Конечно, окружающая среда объекта бросала вызов, но мы были уверены в своей концептуальной идее. И в проработанности (детальности) нашего дизайна, аналитической подготовительной работы над местностью, которую мы сделали.

Я лично не был в Якутске. Видел город только в интернете и на ТВ. Но когда-нибудь я с радостью посетил бы этот красивый город, сходил бы в Музей мамонта, а также сделал бы дизайн-проект, если мне выдастся такая возможность.

Если рассказывать о концепте нашего дизайн-проекта, то здесь каждая деталь имеет свой смысл. Огонь, вода, земля, воздух и эфир – основные элементы жизни. Эти традиционные элементы поддерживают качество жизни. Если их всех учесть при проектировании, то это улучшит качество здания и качество жизни его жителей.

Здание спроектировано как часть среды (природы). Природные элементы поддерживают здание во всех его аспектах. Использование природной тематики в интерьере здания направлено на внедрение природы в само здание и в жизни его жителей. Использованная в объекте тематика природы – земля, свет и воздух, гармонирует как в экстерьере (дворовая территория) здания, так и в его интерьере. Зоны здания спроектированы каждый в своей тематике, через различные элементы здания, материалы и цветовые решения.

Подземный этаж – включает в себя парковку для всего здания. Парковка предназначена для жителей этого здания. Разноцветное цветовое решение олицетворяет собой пять традиционных элементов: красный, голубой, оранжевый, зеленый и желтый. Они использованы на стенах и колоннах здания. Каждая часть паркинга обозначена своим номером, что поможет жителям легче ориентироваться в пространстве и находить свои машины. Продуманная прорисовка стрелок и других навигационных знаков помогает легкому движению внутри паркинга. Трубы отопления и другие сервисы здания также проходят и через подземный этаж. Трубы сервиса также выкрашены в цвета элементов.

Первый этаж – это его входная часть для всех его жителей. Поэтому это самая оживленная часть здания. Эта часть здания отвечает нуждам очень многих людей самых разных возрастных групп: это могут быть маленькие дети, ищущие место где поиграть и пожилые люди в поисках места для чтения, или подростки, ищущие место «потусить». Эта часть здания функционирует, как для жителей здания, так и для его гостей (посетителей). Оно включает в себя пространства такие как: кофейни, библиотеку, велосипедный магазин и информационную стойку, зону торговли. Две спроектированные темы были использованы в соответствии с дизайн-кодом пяти элементов.

Первая тема основана на принципах суперматизма: художественное движение, основанное великим российским художником Казимиром Малевичем. Движение сфокусировано на традиционных геометрических формах, такие как: круг, квадрат, линия и прямоугольник – раскрашенные в несколько цветов. Термин суперматизм отсылает к абстрактному искусству, основанном на чисто художественном восприятии.  Этот стиль в архитектуре также сочетается гармонично с природой и акцентирует на правильные углы, формы и части элементов.

Вторая тема олицетворяет собой внедрение природы во внутрь здания. Шестиугольные полости в потолке – пропускают свет на первый этаж. Эти полости работают как перфорации. Размер полостей разный в зависимости от требований каждого пространства. Природа также представлена через цвет/текстуру стен, колонн и полов, а также через озеленение в разных частях пространства.

Дизайн дворовой части: центральная открытая часть двора включает в себя большую часть ландшафта здания. Во двор включена также детская площадка. Температура в Якутске может очень сильно понижаться, поэтому детям необходима детская игровая зона снаружи и внутри здания.

Дизайн дворовой части сделан по принципам «Васту-Пуруш» (Из древней Индийской мудрости — Васту-Шастра направлена на достижение баланса между микрокосмосом и макрокосмосом и предназначена для обеспечения здоровья, благополучия и счастья человека.  Основой Васту является Васту-Пуруша — Дух Дома, который олицетворяет пространство. Васту-Пуруша – это образ, применимый к плану участка, а Васту-Пуруша-Мандала представляет собой вписанную фигуру лежащего человека, лицо и живот которого касаются земли и расположенного строго по определенным сторонам света. Расположение Планет в индивидуальной карте будет проецировать положение Васту-Пуруши и исходя из этого и моделирование здания), разделение традиционных элементов природы и их расположение в соответствии с композиционными осями (направлениями). Северо-восток представляет воду, северо-запад – воздух, юго-запад  — землю, юго-восток – огонь и центральная часть олицетворяет космос.

Все ландшафтные объекты в дворовой части были расположены следуя этим основным правилам.

 

 Валентина Спирова заняла третье место и номинацию «Функциональное решение дворового пространства». Жюри оценило ее попытки сосредоточиться на создании многофункциональной дворовой территории. В дизайн-проекте представлены стоянка для велосипедов, зона для выгула собак, отдельная зона для прогулок мам с детьми в колясках, уличные тренажеры и современная детская площадка.

Валентина Спирова, выпускница Инженерно-технического института СВФУ (ЯГУ):

– Уже давно хотелось сделать что-то уникальное в нашем городе, перейти на новый уровень благоустройства так, как это делают в Европе. Я думала не только о красивых подъездах, но и об удобстве и функциональности жилого комплекса. Ну, и, конечно же, хотелось, чтобы каждый житель этого дома свободно, без чьей-либо помощи мог передвигаться по всей дворовой территории.

Я думала о детях, которым тяжело самостоятельно открывать тяжелую входную дверь и дотянуться до кнопки вызова. Думала о наших питомцах: они тоже являются членами семьи и нашего общества. В городе нет ни одного дома с современной площадкой для выгула собак. А ведь в каждом доме живут братья наши меньшие. Думала о подростках, которые уже по габаритам не подходят для игр на детской площадке. Но при этом мне не хотелось загромождать жилую территорию шумной баскетбольной площадкой, где до позднего вечера играют в баскетбол, не давая жителям спать. Это я говорю, как житель дома, во дворе которого  находится такая площадка. Меня часто смущало то, как халатно у нас относятся к водоотведению. Постаралась учесть в проекте все нюансы. Подумала о многих мелочах, например, об организации посадки деревьев. Ведь здесь нужен особый подход (а не просто воткнуть в землю дерево в надежде, что оно выживет). Также высчитывала высоту солнца над горизонтом с 6 июня по 6 августа с 12 дня до 18 вечера. Это сделано для того, чтобы, сидя на лавочке, солнце никогда не светило в глаза и не нагревало голову во время прогулки.

Хотелось увидеть в нашем городе первый «сухой» поющий фонтан, в котором можно смочить футболку жарким летом, а зимой установить красивые ледовые фигурки. Мне представилась возможность попробовать это реализовать. Но, к сожалению, отсутствовала визуализация подъездов. Я просто не успела распечатать, не хватило буквально одного-двух дней. Но я надеялась, что жюри оценит дизайн-проект, а также понравится сама идея подхода к благоустройству.

Игорь Борисов, генеральный директор ООО «АЭБ Капитал»:

– «АЭБ Капитал» является дочерней структурой АКБ «Алмазэргиэнбанк» АО и с 2016 г. работает в сфере недвижимости и привлечения инвестиций на рынок строительства. Мы занимаемся проектированием, строительством и реализацией как жилых, так и нежилых помещений. Для нас основополагающим является выявление потребностей конечного потребителя. Хотелось бы, чтобы те люди, которые доверились и приобрели жилье у АЭБ Капитал, были довольны. Мы ставим во главу угла интересы будущих жителей дома 2-1 и поэтому стремимся создать в 203 мкр. г. Якутска действительно уютный дом с современными удобствами и технологиями в соответствии с лучшими практиками благоустройства и организации дворового пространства. Конечно, в ходе дальнейшей работы над проектом возможно внесение изменений в дизайн.

Главный архитектор Якутска Ирина Алексеева отметила, несмотря на то, что конкурсных работ поступило мало, все они достаточно объемные и интересные: «Практически конкурс получился международным, благодаря участию архитектора из Индии Дипена Пателя. В своем проекте он применил разные креативные подходы. Выполнил все условия технического задания, и даже больше, чем ожидали члены жюри. Участница, занявшая третье место — Валентина Спирова, насколько я знаю, занимается проектами интерьеров жилых домов. Скорее всего, здесь она не смогла вытянуть по объему работ. Победителем стала проектная компании «Восток+» под руководством директора Марии Скрябиной, которая предложила наиболее интересные и современные решения. Сразу хочу отметить, что у них есть хороший опыт. Молодая команда достойно проявила себя в реализации национальной приоритетной программы «Формирование комфортной городской среды». Например, именно они — соавторы проекта благоустройства Бульвара Учителя, который реализуется второй год в Якутске. Их совместный с московским ландшафтным архитектором Анной Андреевой проект вошел в число 10 лучших проектов, отмеченных в 2017 году Минстроем России. Также ребята поработали с АИЖК и КБ «Стрелка» по проекту благоустройства набережной озера Сайсары. Один из лучших их объектов, реализованных в Якутске — дворовая территории по улице Каландаришвили. Совершенно замечательную работу они выполнили для города Покровска. Проект благоустройства парка, несмотря на то, что не полностью был реализован, стал одним из лучших объектов в республике, реализованных за счет федеральных средств. Кроме того, авторами новых по дизайну скамеек и урн, появившихся во многих дворах Якутска, тоже являются архитекторы компании «Восток+». По итогам конкурса «АЭБ-Капитал» получил хорошего разработчика, который, уверена доведет проект до стадии реализации».

По мнению Ирины Дмитриевны творческие конкурсы — это возможность заказчику получить несколько вариантов проектных решений. Можно потратить те же средства на одного проектировщика и по договору работать с ним. Но конкурс всегда выявляет интересные идеи и предложения. На самом деле, это эффективный инструмент как для заказчиков, так и для архитекторов. «Заказчик получает право выбора лучшего варианта из множества проектов, поступивших в рамках творческого конкурса. А для архитекторов это возможность раскрыть свой потенциал, поработать творчески и расширить свои профессиональные границы, потому что, работая с реальными проектами, они всегда зажаты в технических рамках — своды правил, СНИПы, ГОСТы… Не часто есть реальная возможность выразить свое творческое видение. Как правило, заказчики дают очень конкретные и узкие технические задания. Творческий конкурс позволяет помечтать, так сказать, «расправить крылья». Он дает возможность архитекторам показать свои навыки и способности для заказчика. Заказчик выбирает того, кто проявил себя. Это такая взаимообоюдная вещь, в которой получают плюс и заказчики, и сами участники конкурса. Во многих городах мира и России активно используется конкурсная практика. Хорошие объекты получаются в том случае, когда присутствует творческая конкуренция. Очень надеюсь, что мы сможем увидеть качественное воплощение проекта!», — подытожила главный архитектор Якутска.

 

Застройщик-Инвестор: ОАО «ИФК «РФА-Инвест»;
Технический заказчик: ООО «РДР Групп»;
Генеральный проектировщик: ООО ПБ «Горпроект»;
Генеральный подрядчик: ООО «АЭБ Капитал»;
Проектная декларация и разрешение на строительство опубликованы на сайте: stroy.ykt.ru/buildings/154

 

Zarna Associates — Зарна Партнеры

16+

Источник: http://news.ykt.ru/article/72184?qf=26017005&qs=70806900

Контакты
Адрес: Республика Саха (Якутия)
г. Якутск, ул. Петра Алексеева, 4/4

Режим работы:
Понедельник - Пятница с 09:00 до 18:00
Перерыв на обед с 13:00 до 14:00
Выходной: суббота, воскресенье

Телефон: 8 (962) 738-20-98
e-mail: oooaebkapital@mail.ru